Какой веник выбрать: береза или дуб?

При изготовлении веников для бани используют абсолютно разные материалы. Из самых редких, пожалуй, это полынь и эвкалипт. А вот самыми популярными материалами на протяжении уже многих десятков лет считаются береза и дуб. Все дело в листве и ветвях этих деревьев, которые обладают специальными качествами, наиболее подходящими для парения в бане.

Относительно же сравнения дуба и березы, то здесь однозначной позиции нет. И береза, и дуб обладают как преимуществами, так и имеют свои недостатки. Поэтому выбор веника зависит от целей, ради которых посещают парную, индивидуальных особенностей организма и предпочтений  человека.

Березовый веник

Еще из школьных учебников по биологии, мы помним, что воздух в березовых рощах по своему составу и чистоте близок к стерильному. Объясняется этот факт тем, что в листве березы очень много эфирных масел и дубильных веществ, которые по природе своей являются антисептиками. Поэтому березовый веник обладает высоким обеззараживающим действием. После парения с таким веником процесс заживления ран заметно ускоряется. Положительно реагирует и кожа – она становится более гладкой и чистой. Кроме того, большинство рецептов народной медицины основано именно на применении отваров, настоянных на березовых листьях и ветвях.

Однако следует отметить один из минусов использования березового веника – это его недолговечность. Даже при соблюдении всех правил заготовки и хранения, листья с березового веника быстро облетают, а тем, кто парится особенно активно, такого веника, порой хватает только на один или два захода в парную.

Дубовый веник

Дубовый веник, наряду с березовым, тоже крайне популярен среди любителей бани. Хотя его заготовка не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь найти подходящее дерево для веника не так то просто.  Тот самый «материал» для отменного дубового веника необходимо брать из глубины леса, где сформировался более влажный микроклимат.

Дубовый веник также обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют париться таким веником людям, склонным к гипертонии, а пары, выделяющиеся из дубовой листвы при нагреве, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Также, за счет большей площади листа дубовый веник хорошо «разгоняет» жар. Этот факт необходимо обязательно учитывать тем людям, кому присутствие в помещении с высокими температурами противопоказано по состоянию здоровья.

Резюмируя, какой же веник лучше березовый или дубовый, отметим, что неоспоримым преимуществом дубового веника можно считать его сухость, прочность и выносливость. Однако и у дубового веника есть свой минус - это низкая способность впитывать пот.

Как видите, невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой же веник лучше березовый или дубовый. Поэтому каждый любитель бани выбирает материал для своего «инструмента» парения исходя из личных пристрастий и предпочтений.

Легкого Вам пара, ВМЕСТЕ с мобильными банями Мобиба!

А веники и другие аксессуары для комфортного парения Вы можете найти ЗДЕСЬ.

31.01.2018